外へ出かける機会が増える春は、紫外線や花粉の影響によりアレルギー疾患が現れやすく、目にも負担がかかりやすい季節です。また、日常的にパソコンやスマートフォンを使用していると、目の疲れが蓄積され目の痛みや頭痛などの症状がでる「眼精疲労」にもつながります。今回は眼精疲労の回復に役立つ栄養素と、目の疲れを癒す献立をご紹介します。
【疲労回復に役立つ栄養素】
◎ビタミンA
目のビタミンと呼ばれるほど大事な栄養素。角膜表面を保護する粘膜の成分になります。(レバー、にんじん、モロヘイヤ、ほうれん草など)
◎ビタミンC
充血を防いでくれます。
(レモン、グレープフルーツ、イチゴ、ブロッコリー、トマト、菜の花など)
◎ビタミンB1・ビタミンB2
視神経や筋肉の疲労を解消してくれます。
ビタミンB1(豚肉、レバー、豆類など)
ビタミンB2(レバー、うなぎ、卵、納豆、乳製品など)
◎ルテインやタウリン
目を活性酵素などによるダメージから守るとされ、目の老化を防ぐ働きがあるとされます。また、加齢黄斑変性や白内障などの眼病の改善効果も期待されています。
ルテイン(ほうれん草、ブロッコリーなどの緑黄色野菜)
タウリン(貝類やいか、たこなど)
◎アントシアニン
眼精疲労の回復に効果があります(ブルーベリーなど)
【目の疲れを癒すレシピ】
~鳥レバーの甘辛煮~
●材料 (2人分)
鳥レバー…200~250g
しめじ…1/2パック
人参…1/4本
しょうが…1片分
〈調味料〉
【A】
酒…大さじ2
みりん…小さじ2
砂糖…小さじ2
しょうゆ…大さじ2
豆板醤…適量
サラダ油…小さじ2
一味唐辛子…少々
●下準備
・鳥レバーは水洗いし、水にはなって15~20分置き、斜め切にする。
・しめじは石づきを切り落とし、バラバラにする。
・人参は皮をむき、半月切りにする。
●作り方
①フライパンにサラダ油をいれ、しょうがを熱し香りが立ってきたら、鳥レバーと【A】の調味料を加える。煮立ってきたら火を弱火にし、ふたを閉めて1分ほど蒸し煮する。
②しめじ、人参を加え、煮詰めるように炒め合わせる。器に盛り付け最後に一味唐辛子を振る。
参考資料:暮らしに役立つ栄養学 新出真理/田村正隆 (株)ナツメ社